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Programs and Projects

 

Projeto: BIOPROSPECÇÃO DE ENZIMAS E PROBIÓTICOS A PARTIR DE FRUTOS AMAZÔNICOS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS.

Processo: 88881.200497/2018-01

Programa: PROCAD 1707/2018

 

INSTITUIÇÃO PROPONENTE:

Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

INSTITUIÇÕES ASSOCIADAS

Universidade Federal de Lavras

Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos

Universidade Federal de Roraima

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade na Amazônia Legal - Rede Bionorte

 

Vigência do Projeto: 11/2018 a 10/2023

 

Resumo do Projeto:

O presente projeto apresenta uma proposta de trabalho que visa explorar no caráter biotecnológico frutos da região amazônica, inserindo-se numa visão científica, tecnológica e cultural. Os frutos de bacupari, pupunha e tucumã apresentam propriedades nutricionais que permitem sua inserção em produtos alimentícios, agregando nutrientes importantes como vitaminas, ácidos graxos da família ômega 3 e 6, e minerais. Além disso, existe uma microbiota autóctone nos frutos que podem apresentar alto potencial biotecnológico para a produção de novas moléculas proteicas ou serem utilizados como probiótico em formulações de produtos utilizando os próprios frutos, ou serem inseridos em alimentos já disponíveis comercialmente.

 

Plano:

Plano de Consolidação da Pós-Graduação em Ciências Agrárias e em Saúde como Componente Fundamental para a Formação de Recursos Humanos e Desenvolvimento Estratégico na Amazônia Legal

Subprojeto:

Consolidação Da Ciência E Tecnologia Nas Áreas De Alimentos E Da Saúde Na Amazônia Legal

Processo no: 8887.510249/2020-00

 

INSTITUIÇÃO PROPONENTE:

Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

INSTITUIÇÕES ASSOCIADAS

Universidade Federal de Pará

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos

 

INSTITUIÇÕES PARCEIRAS

Universidade Federal de Roraima

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade na Amazônia Legal - Rede Bionorte

Universidade Federal de Lavras

Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos

Vigência do Projeto: 03/2020 a 02/2025

Resumo do Projeto:

Trata-se da consolidação das áreas de Ciência de Alimentos e da Saúde na Amazônia Legal por meio do desenvolvimento de um projeto de pesquisa que visa explorar o potencial biotecnológico e farmacológico de frutos amazônicos e do cerrado e sua aplicabilidade. As ações conjuntas entre as instituições associadas permitirão a formação de recursos humanos qualificados para minimizar assimetrias regionais, consolidar as áreas envolvidas e garantir a continuidade das ações institucionais a longo prazo.

 

Projeto:

Ciência e tecnologia de alimentos e saúde como estratégia de aumento da qualidade de vida na Amazônia Legal

Processo no 23038.015592/2020-94

 

INSTITUIÇÃO PROPONENTE:

Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Programa de Pós-Graduação Profissional em Ciências da Saúde

 

Vigência do Projeto: 07/2021 a 06/2025

 

Resumo do Projeto:

A proposta busca a consolidação das áreas de Ciência de Alimentos e da Saúde na Amazônia Legal por meio do desenvolvimento de um projeto de pesquisa que visa explorar o potencial funcional e farmacológico de frutos amazônicos e do cerrado, bem como sua aplicabilidade ao consumo humano como ferramenta de melhoria da qualidade de vida das comunidades tradicionais que consomem esses frutos como mecanismo de subsistência, impactando diretamente no sistema de saúde. As ações conjuntas entre os programas de pós-graduação envolvidos, bem como as instituições parceiras a proposta, permitirão a formação de recursos humanos qualificados para minimizar assimetrias regionais, consolidar as áreas envolvidas e explorar a biodiversidade da região na busca por fontes alternativas de biomoléculas para uso farmacológico e desenvolvimento de alimentos com características funcionais que deem suporte a melhoria do estado nutricional da população amazônica.

 

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