UFT participa da 8ª edição da Fecit
A Feira de Empreendedorismo, Ciência, Inovação e Tecnologia (Fecit) compõe o calendário oficial do município de Palmas e é realizada anualmente pela Secretaria Municipal da Educação (Semed), por meio de parcerias com diversas instituições de ensino.
O evento visa investir na formação científica de alunos da rede pública e privada, oferecendo diversas atividades, como oficinas, palestras, debates, apresentações artísticas e exposição de trabalhos científicos. A 8ª edição, realizada neste ano, tem como tema Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável e ocorre entre os dias 13 a 16 de novembro, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.
A UFT mais uma vez conta com stand próprio em que estão sendo apresentados os cursos de graduação e pós-graduação.
Projetos apresentados
O Programa de Pós-Graduação Profissional em Governança e Transformação Digital (PPGGTD) sob a coordenação do professor Gentil Veloso Barbosa e em parceira com o Instituto de Desenvolvimento do Tocantins – IPEX da UFT, coordenador pelo professor Waldecy Rodrigues, expõe ferramentas e técnicas de Inteligência Artificial e Internet das Coisas (IoS) aplicadas à Robótica Educacional, como instrumento de transformação digital em ensino, pesquisa e extensão na formação de equipe pedagógica, planejamento e estruturação de espaço Maker, desenvolvimento de programas educacionais e entre outros.
Uma das atrações mais visitadas foi o NAO, robô utilizado para fins educacionais que veio por meio de uma parceria com o grupo Somai Ed Tech.
O professor Gentil destaca “que essas atividades voltadas à educação, apresentadas pelo PPGGTD na FECIT 2023, têm como prerrogativas a responsabilidade e a inserção social, visando a construção de produtos científicos e tecnológicos, através da formação profissional e técnica interdisciplinar em tecnologia aplicada, contribuindo assim para o desenvolvimento regional e de todas as instituições envolvidas”.
O curso de Engenharia de Alimentos em conjunto com o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos apresentaram tecnologias desenvolvidas por meio de pesquisas conjuntas da graduação e da pós-graduação.
Todas as tecnologias apresentadas representam alternativas ao empreendedorismo no setor alimentício, valorizando a biodiversidade regional e agregando valor a produtos e processos.
Segundo a professora Glêndara de Souza Martins, coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos e vice-coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos "nossos pesquisadores participam da FECIT desde sua primeira edição, sempre trazendo projetos inovadores e permitindo aos estudantes uma troca de experiência importante para sua formação”.
O Labtec, coordenado pelo prof. Warley Gramacho, forneceu peças impressas 3D para exposição.
O reitor da UFT, Luís Eduardo Bovolato, também marcou presença na Feira e contou o que mais lhe chamou atenção: "Fiquei surpreso com o porte e o tamanho da feira, com a participação de várias escolas, estudantes, desde o ensino fundamental até o universitário. Muitos projetos, muitas exposições de produções desenvolvidas por estudantes, por professores, de forma que achei muito interessante o envolvimento de um público bastante jovem, bastante interessado com as questões ligadas às ciências de maneira geral".
Lista de projetos da UFT apresentados na FECIT
Orientador |
Categoria |
Aluno |
Título |
Doriane Braga Nunes Bilac |
Graduação |
Gleyciane Fonseca Pires |
Empreendedorismo Na Terceira Idade: Desafios E Oportunidades |
Claudia Cristina Auler do Amaral Santos |
Graduação |
Nayane Teixeira Pereira |
Produção De Single Cell Protein de Fungos Filamentosos Isolados de Frutos Amazônicos Utilizando Casca de Abacaxi como Substrato |
Claudia Cristina Auler do Amaral Santos |
Graduação |
Guilherme Soares Lopes |
Aplicação de Leveduras Autóctones de Frutos Amazônicos em Processo de Panificação |
Glêndara Aparecida de Souza Martins |
Graduação |
Maria Olivia dos Santos Oliveira Maria Alencar da Macena |
Do Quintal À Mesa: O Hibisco Como Panc e Seu Potencial Nutricional e Enquadramento nos ODSs |
Flávia Lucila Tonani Siqueira |
Pós-Graduação |
Fábio Ribeiro da Silva Júnior |
Potencial do Acúmulo de Leveduras Lipogênicas no Fruto do Pequi (Caryocar brasiliense) para a Obtenção de Biodiesel |
Glêndara Aparecida de Souza Martins |
Pós-Graduação |
Gabriela Fonsêca Leal |
Avaliação da Combinação de Diferentes Métodos de Extração e Solventes Eutéticos para Obtenção de Compostos Bioativos de Taturubá (Pouteria macrophylla) |
Glêndara Aparecida de Souza Martins |
Pós-Graduação |
Romilda Ramos Da Silva |
Prospecção Fitoquímica e Caracterização Físico-Química do Fruto Puçá-Preto (Mouriri pusa Gardner) |
George França Dos Santos |
Pós-Graduação |
Héllen Souza Luz Simone Arruda Irigon |
Uso de Robôs em Intervenções no Processo de Ensino e Aprendizagem de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (Tea) com vistas à Promoção da Cidadania Digital |
Humberto Xavier De Araujo |
Pós-Graduação |
Danúbia de Medeiros Bezerra Boza |
Proposta de Aprendizagem na Intervenção Educacional de Estudantes Autistas Utilizando Internet Das Coisas (Iot) |
Claudia Cristina Auler do Amaral Santos |
Pós-Graduação |
Albert Lennon Martins |
Uso de Saccharomyces cerevisiae Selvagem no Processo Cervejeiro: Caracterização de Metabólitos e Otimização da Produção de Inóculo |
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