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Saiba como funciona a oferta do serviço de nutrição no Hospital de Doenças Tropicais da UFT

Por Daianni Parreira | Edição: Gihane Scaravonatti | Publicado: Quarta, 01 de Setembro de 2021, 19h08 | Última atualização em Quarta, 01 de Setembro de 2021, 19h08

A nutrição tem conquistado espaço entre os mais diversos setores, principalmente devido a maior parte dos problemas de saúde pública ter relação com hábitos de má alimentação; deste modo, o serviço de nutrição exerce um papel fundamental dentro Hospital de Doenças Tropicais da Universidade Federal do Tocantins (HDT-UFT), filial da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). Nesta terça-feira (31), data em que se comemora o Dia do Nutricionista, a Chefe da Unidade de Nutrição Clínica, Genice Oliveira fala um pouco sobre o departamento no Hospital Universitário.

A profissional explica que além de todo o cuidado referente ao atendimento assistencial ao paciente, as nutricionistas do hospital também se dedicam a outras particularidades como a fiscalização do contrato de empresa terceirizada responsável pela produção das dietas hospitalares; degustação das dietas que compõem as grandes refeições (almoço e jantar) visando a adequada consistência/textura, sabor, aroma/odor, cor e textura; além da aplicabilidade de um cardápio variado e atrativo.

“A Nutrição Clínica juntamente com o Serviço de Nutrição tem trabalhado para proporcionar maior qualidade na assistência nutricional. Buscamos, através do atendimento nutricional dos pacientes internados ou ambulatoriais, proporcionar orientação de estratégias para redução do tempo de internação e melhoria da qualidade de vida ensinando ao paciente como conviver com sua patologia e se alimentar melhor”.

Por meio do serviço de nutrição, está como base o tratamento e a prevenção de doenças como hipertensão arterial, diabetes mellitus, obesidade, entre outras. Porém, ressalta que o atendimento ambulatorial e planejamento em cogestão com demais serviços dispostos no hospital também fazem parte das atividades desenvolvidas por esta equipe. “Desejo muito sucesso a esta equipe de profissionais exemplares que lutam para proporcionar a garantia aos direitos de uma alimentação adequada”, conclui, parabenizando as nutricionistas da instituição.

Sobre a Rede Ebserh

O HDT-UFT faz parte da Rede Ebserh desde fevereiro de 2015. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) foi criada em 2011 e, atualmente, administra 40 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência.

Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS), e, principalmente, apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas. Devido a essa natureza educacional, os hospitais universitários são campos de formação de profissionais de saúde. Com isso, a Rede de Hospitais Universitários Federais atua de forma complementar ao SUS, não sendo responsável pela totalidade dos atendimentos de saúde do país.

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