Semana Nacional de Ciência e Tecnologia tem programação até dia 23, na UFT em Palmas
Na segunda-feira (17), ocorreu, no auditório Cuica do Câmpus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins (UFT), a abertura da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). O evento é coordenado pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) e pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Cultura (Seden).
O evento é realizado em todo o país, de 17 a 23 de outubro. Neste ano, o tema abordado é “Ciência Alimentando o Brasil”. Também foram inclusas na programação do evento, as Semanas Acadêmicas dos cursos de Nutrição, Ciência da Computação e Pedagogia da UFT.
Autoridades compõem a mesa durante a abertura da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (Foto: Lean Felipe)
Compuseram a mesa de abertura do evento as autoridades, reitora Isabel Auler, O vice-reitor Luís Eduardo Bovolato, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Turismo e Cultura do Estado do Tocantins (Seden), Alexandro de Castro Silva, o superintendente de Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Seden, Fábio Romeiro, a Diretora do Câmpus de Palmas, Ana Lúcia Medeiros, o coordenador do Curso de Ciência da Computação, Prof. Ary de Oliveira, a coordenadora do curso de nutrição, Prof. Caroline Roberta Freitas Pires e o coordenador do curso de Pedagogia, Prof. Eduardo Cesari.
"A Semana Nacional de Ciência e Tecnologia é de extrema importância, principalmente por conta da temática abordada que remete sobre o nosso compromisso em produção de ciência e de conhecimento", conta a reitora da UFT, Isabel Auler.
Alexandro de Castro Silva é secretário de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Turismo e Cultura do Estado do Tocantins. (Foto: Lean Felipe)
O secretário da Seden, Alexandro de Castro Silva, representou o governador Marcelo Miranda e contou que o evento é importante porque fomenta os estudantes que convivem com o avanço da tecnologia. "No futuro, os estudantes e pesquisadores podem desenvolver novos produtos que possam trazer uma condição de vida melhor para o ser humano, principalmente no âmbito da alimentação que é essencial para todos nós", comenta Alexandro de Castro Silva.
A semana irá abortar ciência e tecnologia aplicadas à agricultura e à criação de animais, essa discussão levará em consideração que o Brasil é uma das maiores potências agrícolas do mundo, inclusive em agricultura familiar. Por outro lado, a fome que é um problema grave ainda existe em escala mundial e por isso também será debatida.
Programação
Durante a programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, estão inclusas apresentações de projetos, ligas acadêmicas, palestras focadas no tema da alimentação e com foco na ciência aplicada à produção de alimentos, competições acadêmicas, mesas redondas, avaliações nutricionais, atrações culturais, Feira de Ciências, Tecnologia e Inovações (Fecit), entre outros. Confira a programação completa aqui.
Ciência na produção de alimentos e como forma de inclusão
Após a abertura do evento, ocorreu a palestra "Ciência na produção de alimentos e como forma de inclusão", ministrada pelo professor Edward Madureira Brasil, da Universidade Federal de Goiás (UFG).
Edward Madureira Brasil, professor da Universidade Federal de Goiás (UFG). (Foto: Lean Felipe)
Edward Madureira contou que o tema “Ciência Alimentando o Brasil” precisa ser debatido de maneira ampla. Durante sua palestra foi discutido sobre a fome no mundo e sobre as estratégias para a solução desse problema. "A UFT faz parte de uma fronteira agrícola que tem se ampliado nos últimos anos, esse tema é estratégico para debatermos maneiras de conciliar isso com a sustentabilidade e a preservação da nossa biodiversidade" diz Madureira.
Semanas Acadêmicas
Na UFT, as Semanas Acadêmicas dos cursos de Nutrição, Ciência da Computação e Pedagogia terão suas programações realizadas dentro da Semana de Ciência e Tecnologia. Os coordenadores dos cursos contaram sobre a importância dos assuntos que contribuem para o fomento de pesquisas no campo da nutrição e pesquisas educacionais e tecnológicas.
A professora Caroline Roberta, coordenadora do curso de Nutrição conta que o objetivo da Semana Acadêmica e promover um ambiente de integração. Ela conta também que serão debatidos temas de segurança alimentar e nutricional, que compreendem o acesso regular e permanente a alimentação de qualidade para a população.
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