Abertura da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia ocorre na UFT nesta segunda (17)
Neste ano, a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), coordenada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) e pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Cultura (Seden), trará o tema “Ciência Alimentando o Brasil” e será realizada, simultaneamente, em todo o país, de 17 a 23 de outubro. Em Palmas, a Semana acontece em todos os câmpus da Universidade Federal do Tocantins (UFT), e também no Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Faculdade Católica do Tocantins e Ulbra.
A abertura do evento ocorre na segunda-feira (17), às 8h30, no Centro Universitário de Integração entre Ciência, Cultura e Arte (Cuica), na UFT em Palmas, com a palestra sobre "Ciência na produção de alimentos e como forma de inclusão", com o professor Edward Madureira Brasil, da Universidade Federal de Goiás (UFG). Confira aqui a programação completa.
A semana será uma oportunidade para que a história da alimentação seja relembrada, bem como a da ciência e tecnologia aplicadas à agricultura e à criação de animais, que permitem que, hoje, haja alimentos suficientes para que sejam alimentados mais de 7 bilhões de seres humanos existentes no planeta. No leque de informações, a semana trará o Brasil como uma das maiores potências agrícolas como, por exemplo, a agricultura familiar. No entanto, a fome ainda, que ainda é problema gravíssimo em escala mundial, será também discutida.
Entre os conteúdos, que serão apresentados durante a Semana de Ciência e Tecnologia, estão apresentações de projetos, ligas acadêmicas, palestras focadas no tema da alimentação e com foco na ciência aplicada à produção de alimentos, competições acadêmicas, mesas redondas, avaliações nutricionais, atrações culturais, Feira de Ciências, Tecnologia e Inovações (Fecit), entre outros. Na UFT, as Semanas de Nutrição, Ciência da Computação e Pedagogia terão suas programações realizadas dentro da Semana de Ciência e Tecnologia.
De acordo o superintendente de Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Seden, Fábio Romeiro, a importância da semana é mostrar que a ciência e tecnologia está no nosso cotidiano e, é através dela que podemos transformar o nosso Estado. “Ela [a ciência e tecnologia] desenvolve os produtos, que são gerados no Tocantins. É através dela e, em razão de um estudo pronto, que podem ser exportados, por exemplo, o abacaxi e a melancia. Podemos, ainda, trazer para o nosso Estado grandes parceiros, grandes indústrias”, afirmou.
Com o evento, a organização espera aproximar a população da ciência e da tecnologia em eventos que congregam centenas de instituições. Além disso, serão realizadas atividades simultâneas de divulgação científica em todo o País, com linguagem acessível à população e por meios inovadores. A intenção é que através dela, seja estimulada a curiosidade e a motivação da população para discutir as implicações sociais da ciência e aprofundar conhecimentos sobre os temas abordados.
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