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Engenharia de Alimentos

Cursos do Câmpus de Palmas promovem a Semana de Nivelamento em Matemática para os calouros

Entre os dias 07 a 10 de agosto de 2023 os alunos que começarem a estudar os cursos de Ciência da Computação, Ciências Econômicas, Engenharia Ambiental, Engenharia Civil, Ciências Econômicas, Engenharia de Alimentos e Engenharia Elétrica no Câmpus de Palmas, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), conhecidos carinhosamente como “calouros”, participarão da Semana de Nivelamento em Matemática, com o objetivo de fornecer uma base sólida em conteúdos essenciais para o desenvolvimento acadêmico, além de envolver a recepção e integração de quem inicia seu caminho universitário.

De acordo com a vice-diretora do Câmpus de Palmas, professora Glêndara Martins, da comissão organizadora, o curso de nivelamento abordará temas importantes, como fatoração, números complexos, resolução de equações e sistemas lineares e não lineares, funções trigonométricas, funções exponenciais e logaritmo natural.  “Essa é uma iniciativa dos PIIPs dos cursos, com suporte das coordenações, envolvendo os docentes e alunos veteranos em um momento de integração e apoio aos ingressantes. Os conteúdos específicos, locais das aulas e horários ficam a cargo dos professores de cada curso, de acordo com as necessidades diagnosticadas e os interesses dos calouros”, explica Glêndara.

A vice-diretora divulga que além de iniciativas como a Semana de Nivelamento em Matemática, todos os calouros da UFT podem contar com o Programa de Nivelamento e Acompanhamento das Engenharias e Computação (PNAEC), disponível no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Para se inscrever no PNAEC, basta acessar, em qualquer tempo, a página.

 Saiba mais sobre o PNAEC

 

Programação

Semana de Nivelamento Nivelamento em Matemática no Câmpus de Palmas

De 07 a 10 de agosto de 2023

Horário: a ser definido por cada Curso

Local: a ser definido por cada Curso

Cursos

  • Engenharia Civil  - Oferta individual
  • Ciências Econômicas – Oferta individual
  • Ciência da Computação, Engenharia Ambiental, Engenharia de Alimentos e Engenharia Elétrica – Oferta conjunta de duas turmas (matutino e vespertino)


Ementa

1. Fatoração e Números Complexos

2. Resolução de equações e Sistemas Lineares e não Lineares

3. Funções Trigonométricas

4. Funções Exponencial e Logaritmo Natural

 

Professores responsáveis:

Turma de Engenharia Civil – Profa. Maria Dilma

Turma de Ciências Econômicas – Profa Aline Nashe/Prof. Andres

Turma conjunta (Ambiental, Alimentos, Computação e Elétrica) 

– Matutino (Prof. Rogério – Temas 1 e 2 e Prof. Paulo Alexandre – Temas 3 e 4).

- Vespertino (Profa. Marilene e prof Paulo Vitoriano – Temas 1 e 2 e  Prof. Joelson – Temas 3 e 4)

Enade 2023 será realizado dia 26 de novembro

A Pró-Reitoria de Graduação (Prograd) divulgou a lista dos estudantes convocados a realizarem o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) 2023. Nesta edição, serão avaliados 12 cursos de graduação presenciais, tanto da UFT quanto da UFNT. Segundo a Prograd, o Enade é componente curricular obrigatório, e a regularidade do estudante perante o Exame é condição obrigatória para conclusão do curso de graduação, e requisito para a colação de grau.

Participarão desta edição estudantes concluintes dos cursos de Arquitetura, Enfermagem, Engenharia Ambiental, Engenharia Civil, Engenharia de Alimentos, Engenharia Elétrica, Medicina e Nutrição (Câmpus de Palmas), Agronomia e Engenharia Florestal (Câmpus de Gurupi); e pela Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT) são convocados estudantes concluintes dos cursos de Medicina, Medicina Veterinária e Zootecnia (Câmpus de Araguaína). Os ingressantes são inscritos, porém automaticamente dispensados da realização da prova.

O estudante inscrito como concluinte, conforme lista divulgada na página do ENADE da UFT (Relação de Estudantes Selecionados ENADE 2023), deverá concluir o Cadastro dos Estudantes Concluintes Habilitados até o dia 18 de novembro de 2023 no Sistema ENADE. Logo após, é liberado o Preenchimento do Questionário do Estudante (obrigatório), disponível até 25 de novembro de 2023.

Após essa etapa, o estudante poderá consultar o seu local de prova no Sistema ENADE, entre os dias 6 a 26 de novembro de 2023. Para que o estudante fique em situação regular junto ao ENADE 2023 é imprescindível preencher o questionário e participar das provas.

 

Novo Procedimento de Regularidade ENADE 2023

De acordo com o Edital nº 75, de 5 de outubro de 2023 ocorreu uma alteração no procedimento de regularidade dos estudantes inscritos na situação de CONCLUINTE, que anteriormente de acordo com o Edital nº 37, de 25 de maio de 2023, só obteriam a regularidade junto ao ENADE 2023 (no caso se tiverem preenchido o questionário do estudante e realizado a prova) após divulgação de Relatório de Regularidade do ENADE 2023 que ocorrerá em 04 de janeiro de 2024, e só poderiam colar grau à partir desta data, já que a regularidade junto ao ENADE é componente curricular OBRIGATÓRIO. Portanto a alteração no procedimento antecipa, alternativamente, a verificação da regularidade do estudante junto ao ENADE 2023, e conforme a programação do Cerimonial da UFT em conjunto com as datas previstas no Calendário Acadêmico 2023 antecipar a colação de grau dos estudantes, desde que optem por realizar os procedimentos necessários.

Em resumo, neste novo procedimento, o estudante inscrito, que preencher o questionário do estudante e realizar a prova deverá levar para casa o caderno de provas no qual constará um código alfanumérico (na contracapa) que deverá ser entregue ao coordenador (a) que no Sistema ENADE, a partir do dia 1º de dezembro de 2023, lançará a informação necessária para antecipar a regularidade do estudante junto ao ENADE 2023.

Atenção às datas e horários

Preenchimento do cadastro pelos estudantes concluintes habilitados: 27 de junho a 18 de novembro de 2023

Preenchimento do questionário do estudante (obrigatório): de 01 de setembro a 25 de novembro de 2023

Divulgação dos locais de prova no Sistema Enade: 6 a 26 de novembro de 2023

Prova: 26 de novembro de 2023, às 13h30 (Horário de Brasília)

Registro de Presença na prova pela IES: 1º de dezembro de 2023 a 03 de janeiro de 2024

Engenharia de Alimentos da UFT comemora o seu dia com palestras

O curso de Engenharia de Alimento da Universidade Federal do Tocantins (UFT) realiza nesta segunda-feira (17), no Bloco III, a partir das 14h, o evento "Enginering Food" em comemoração ao dia de criação do curso no país, que foi neste domingo (16). A data marca a criação no ano de 1966, em Campinas-SP. No evento serão ministradas palestras com os temas “Ficha técnica e Engenheiro de Alimentos e seu papel na sociedade, desafios e conquistas”.

Palestra Engenheiro de Alimentos e seu papel na sociedade, desafios e conquistas, Foto_João Batista Palestra Engenheiro de Alimentos e seu papel na sociedade, desafios e conquistas, Foto_João Batista : carolinefalcao)

De acordo com o Professor Itamar Souza Reges, coordenador do curso de Engenharia de Alimentos na UFT, o engenheiro de alimentos tem uma formação generalizada e pode atuar em diversas áreas, desde a produção de processos até o desenvolvimento de produtos alimentícios. “Ele pode atuar em várias frentes, que vai desde produção de processos, desenvolver e melhorar fluxos, com o objetivo de melhor qualidade dos produtos e a redução de custos e resíduos industriais, tornando-os aptos para o consumo”, disse.

Professor Coordenador do curso de Engenharia Alimentos, Itamar Souza Reges. Foto_João Batista AraújoProfessor Coordenador do curso de Engenharia Alimentos, Itamar Souza Reges. Foto_João Batista Araújo

Os engenheiros também podem desenvolver novos alimentos a partir dos recursos naturais existentes em uma determinada área. “Com o aproveitamento de recursos naturais presentes na região, por exemplo, produzir geleia a partir de frutos do cerrado. O pequi, muito presente no Tocantins e Goiás, ele pode ser consumido após o período de safra por meio do beneficiamento”, acrescenta Itamar .

Ainda de acordo com Itamar, o engenheiro de alimentos também pode ser dono do seu próprio negócio. “Ele também pode atuar como um empreendedor tanto na área de frutas, carnes e laticínios, porque tem conhecimentos necessários para desenvolver produtos de qualidade e segurança e com tecnologia adequada, evitando assim, desperdícios”, disse.

Escolha pelo curso
O estudante, Layon Sêndonys Vicente de Araújo, 23, é natural de Recife (PE), mora em Palmas há três anos e meio. Ele explicou porque escolheu fazer o curso. “Eu amo o curso que eu faço, antes estudava engenharia elétrica na Universidade Federal de Pernambuco e sempre gostei da área de biológica e química, então mudei de curso, a engenharia de alimentos é o que mais tem a ver comigo agora ”.

Acadêmico de Engenharia de Alimentos, Layon Sêndonys. Foto_João Batista AraújoAcadêmico de Engenharia de Alimentos, Layon Sêndonys. Foto_João Batista Araújo

Layon diz que participa do Programa de Educação Tutorial (PET). “Eu já tinha participado de uns programas da UFT, só que internos. Agora, comecei a trabalhar no laboratório de carnes sob a tutoria de um professor”, explica. Ele disse também, que além das pesquisas em grupo, os alunos  desenvolvem pesquisas individuais. “Cada petiano desenvolve sua pesquisa individual, com um professor diferente”, esclarece.

“Quero ser um engenheiro diferenciado, por isso eu busco me aperfeiçoar com cursos para não ser somente mais um engenheiro”, diz. Layon conclui que o desafio é tornar o curso conhecido. “Primeiro a gente deve saber o que é o engenheiro de alimentos, porque muita gente confunde o engenheiro de alimentos com nutricionista. A engenharia de alimentos é muito abrangente e muito disciplinar e pessoas não entendem isso”, finaliza.

Ele falou da preocupação deles de sempre desenvolver alimentos mais saudáveis para a população. “O consumidor está cada dia mais exigente, buscando sempre alimentos mais saudáveis e é por isso que o nosso diferencial é aprimorar os produtos que já estão no mercado e oferecer a eles produtos de qualidade e mais saudáveis”, disse.

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