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PPGBioTec

Áreas de Concentração


1. Área de Concentração - Biotecnologia:

É uma área da ciência que se concentra na aplicação dos princípios da biologia molecular, genética e bioquímica para desenvolver tecnologias e produtos que beneficiem a humanidade. Ela tem sido utilizada em diversas áreas, incluindo a agricultura, medicina, meio ambiente, alimentos e indústria. Em resumo, a biotecnologia é uma área em constante evolução e que oferece soluções inovadoras para diversos problemas em diferentes setores. Seu impacto pode ser visto na melhoria da qualidade de vida das pessoas, no desenvolvimento de novas terapias para doenças graves, na produção de alimentos mais saudáveis e na proteção do meio ambiente. 

Linha 1.1 – Controle biológico e biorracional– essa linha de pesquisa inclui duas abordagens utilizadas na agricultura para o controle de pragas e doenças sem o uso excessivo de produtos químicos. Ambas utilizam organismos vivos, mas diferem em sua abordagem e objetivos. O controle biológico é a utilização de organismos vivos para controlar as pragas e doenças das plantas. Esses organismos podem ser predadores naturais, parasitas, patógenos ou competidores. O objetivo é estabelecer um equilíbrio ecológico entre os organismos, de modo que as pragas sejam controladas sem a necessidade de pesticidas químicos. Já o controle biorracional é uma abordagem mais abrangente que inclui não apenas o controle biológico, mas também o uso de produtos químicos menos tóxicos e outras práticas de manejo integrado de pragas.

 

Linha 1.2 – Biotecnologia com foco em saúde, agropecuária, alimentos e indústria - engloba a produção de medicamentos biológicos, que são produzidos a partir de microrganismos, como vírus, bactérias, fungos ou células animais. Esses medicamentos incluem proteínas, anticorpos e hormônios, e são usados no tratamento de diversas doenças, como câncer, diabetes e doenças autoimunes. Engloba também a engenharia genética, que envolve a manipulação direta do DNA de um organismo para criar novas características ou funções. Essa técnica tem sido utilizada para produzir plantas e animais geneticamente modificados (OGMs), que podem ter características específicas, como resistência a pragas ou doenças. Essa linha ainda inclui a produção de alimentos, como na criação de enzimas que ajudam a processar alimentos e na produção de plantas geneticamente modificadas que são resistentes a insetos e doenças. Além disso, engloba a produção de biocombustíveis, como etanol e biodiesel a partir de plantas. Essa linha inclui a área ambiental, visando o desenvolvimento de tecnologias que ajudam a reduzir a poluição, como o uso de bactérias que degradam compostos químicos tóxicos em solos e águas contaminadas. Também inclui o sequestro de carbono no solo, envolvendo práticas que aumentam o estoque de carbono no solo e nas plantas, como a adoção de sistemas agroflorestais, a utilização de culturas de cobertura e a aplicação de técnicas de manejo do solo que promovem o acúmulo de matéria orgânica. Por fim, dentro dessa linha está incluída a área da bioinformática que visa a análise de genes e genomas e seus produtos, como proteínas e a análise de expressão gênica, assim como é usada na modelagem de sistemas biológicos complexos.

 

Quadro demonstrativo das áreas de concentração e linhas de pesquisa do PPGBiotec

Área de concentração Linhas de Pesquisa
Biotecnologia
Linha 1.1 – Controle Biológico e Controle Bioracional.
Linha 1.2 - Biotecnologia com foco em saúde, agropecuária, alimentos e indústria.

 

Câmpus de Gurupi divulga relatório de avaliação de qualidade da água

Um projeto desenvolvido pelo Núcleo de Análises Químicas e Microbiológicas (NAQM), que conta com professores dos colegiados do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia e do curso de Química Ambiental, do Câmpus de Gurupi da Universidade Federal do Tocantins (UFT), divulgou o relatório de avaliação da qualidade da água subterrânea que é consumida na Unidade. 
 
O documento envolve um projeto realizado com recursos do Edital Universal UFT  nº 30/2020 e foi apresentado na prestação de contas, junto à Pró-Reitora de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (Propesq/UFT).
 
 
Entre as ações, a equipe avaliou se a água distribuída à comunidade acadêmica atende aos critérios e padrões de potabilidade e se há necessidade de novas medidas de tratamento e captação de água.
 
Segundo a Comissão, "os resultados das análises demonstraram que as águas destinadas ao consumo humano apresentaram valores condizentes com as diretrizes da Portaria 05/17, do Ministério da Saúde", ao mesmo tempo em que recomenda mais frequência no "monitoramento das concentrações de Cloro Livre".
 
O relatório completo pode ser conferido aqui.
 

Discentes

Nome Ano de Ingresso E-mail
Mauren Cristine Agustini Da Silveira 2019/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Alan Henrique Rios Terra 2019/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Diego Rodrigues Ribeiro 2019/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Edson Santos Castro 2019/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Edson Wagner Silva Cangussu 2019/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Henrique Amaral da Silva 2019/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Wadylla Catharyne Rodrigues Carvalho 2019/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Alessandra Macedo Barros 2020/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Fabio Gomes Lopes da Mota 2020/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Feliph Cássio Sobrinho Brito 2020/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Marcus Vinicius Chagas Amorim 2020/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Rodrigo de Faveri Moreira 2020/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Yzabella Gomes Ibiapino 2020/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Eduardo Henrique Santos Guedes 2020/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Gianny Roger Parra Castanharo 2020/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Hélio de Sousa Brito 2020/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Vitor Cordeiro Leão 2020/2 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Ana Claudia dos Santos da Silva de Oliveira 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Benedito Albuquerque 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Caio Renderson Farias Brito 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Dayanna Carvalho Rocha Santos 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Déborah Rodello 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Eder Alves Pereira e Silva 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Félkerson Marinho Ferreira 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Franklin de Jesus Pereira 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Higo Cristian Rodrigues Barros 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Josian Rocha Chaves 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Joyce Aires da Silva 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Juliana Paggiaro 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Lara Teixeira Melo Costa 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Marina Mota Fernandes 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Melissa Alexandra Romero Zambrano 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Ygor da Silva Miranda Macêdo 2021/1 Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
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