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PPGIZT

Seleção do doutorado em Ciência Animal e Tropical tem três aprovados

Matrículas devem ser realizadas de 5 a 9 de agosto

Seleção para curso de doutorado em Ciência Animal Tropical inscreve até próxima terça

Segue até a próxima terça-feira (20 de março de 2018) o prazo para que interessados possam fazer a inscrição visando disputar uma das nove (9) vagas no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical (PPGCat) da Universidade Federal do Tocantins no Câmpus de Araguaína. De acordo com o Edital nº 06/2018, a taxa de inscrição é de R$ 100 e deve ser paga via Guia de Recolhimento da União (GRU) até 20 de março.

O Edital prevê reserva de vaga (cota) para negros e também possibilidade de isenção da taxa de inscrição para candidatos com hipossuficiência de recursos financeiros para arcar com o valor. A homologação dos inscritos é prevista para dia 23 de março de 2018.

O curso trabalha com três linhas de pesquisa: Tecnologias para a Produção Animal no Bioma Amazônia; Relação Solo x Planta x Animal; e Patologia Animal. Serão oito vagas para ampla concorrência e uma destinada à reserva para candidatos cotistas.

Confira a íntegra do documento publicado no link abaixo:

Confira todos os documentos já publicados nesta seleção:

Setores de apoio

Setores de apoio

  • Estação climatológica: 01 barômetro, 01 micro-barógrafo, 01 termômetro seco, 01 termômetro úmido, 01 termômetro de máxima, 01(um) termômetro de mínima, 1(um) termômetro de solo 2 cm, 01(um) termômetro de solo 5 cm, 01(um) termômetro de solo 10 cm, 01 (um) termômetro de solo 20 cm, 01(um) termômetro de solo 30 cm, 01(um) termo-higrógrafo, 01(um) anemômetro totalizador (tanque), 01(um) pluviômetro, 01(um) pluviógrafo, 01(um) evaporímetro de piche, 01(um) tanque de evaporação (Classe A), 01(um) heliógrafo, 01(um) abrigo metereológico, 01(um) poço tranqüilizador e 01(um) micrômetro.
  • Hospital Veterinário: 01 Setor de atendimento (04 consultórios, 1 ambulatório, recepção, sala de arquivo, toalete). 01 auditório 50 lugares, Setor de apoio diagnóstico (sala de radiologia, sala de revelação radiográfica, sala de eletrocardiografia e ultra-sonografia, laboratório de patologia clínica) 4. Farmácia 5. Setor de enfermagem (sala para enfermeiros) 6. Setor cirúrgico (2 centros cirúrgicos para pequenos animais, 1 centro cirúrgico para grandes animais, área completa para paramentação com vestiários masculino e feminino, sala de preparo e indução anestésica para pequenos animais, sala de indução e recuperação anestésica para grandes animais) 7. Setor de internação (área para internação de pequenos animais com doenças não contagiosas, área para internação de pequenos animais com doenças contagiosas, sala para preparo de alimentos para animais internados) 8. Setor de lavanderia e esterilização (lavanderia, sala para esterilização de materiais) 9. Conforto hospitalar (copa-cozinha, banheiros masculino e feminino, sala para repouso de plantonistas) 10. Central de gases. O Hospital Veterinário é equipado com Aparelho de Raio X, Equipamento de ultrassom equipado com Doppler colorido; Aspirador cirúrgico; Autoclave; Analisador bioquímico semi-automático digital; Aparelho de anestesia inalatória para pequenos animais (3 unidades); Aparelho de anestesia inalatória para grandes animais; Bomba de infusão; Contador automático de células sangüíneas; Desfibrilador; Doppler vascular portátil; Eletrocardiógrafo multicanal computadorizado; Estufa de secagem; Focos cirúrgicos móveis (4 unidades); Foco cirúrgico de teto; Kits de instrumental cirúrgico (5 kits completos); Mesa cirúrgica pantográfica; Negatoscópios (5 de corpo simples e 3 de corpo duplo); Monitor para mensuração de lactato; Monitor de sinais vitais multiparamétrico.
  • Laboratório de Reprodução: 01 Laparoscópio com câmara de vídeo, 01 Esteromicroscópio, 03 Microscópio ópticos, 01 Agitador magnético, 01 (uma) Placa aquecedora, 01(um), Geladeira 280L, 01(um) Ar condicionado, 01 (um) Freezer, 01 (um) Banho-Maria 70º digital, 01(um) Eletroejaculador, 01 (um ) Ultra-som Honda.
  • Laboratório de parasitologia: 05 microscópios binoculares, (dois) microscópios trinoculares, 03 lupas, 01 condicionador de ar, 01 geladeira biplex, 01Sistema de purificação rotofor, 01 Centrífuga refrigerada, Microscópio com câmara acoplada.
  • Laboratório de microbiologia de alimentos: 02 geladeiras biplex, 01 lupa, 01 estufa de secagem, 02 microscópios binoculares, 01(uma) balança digital (5kg), 01(um) banho-maria 120º, 01(um) freezer, 01(um) equipamento para pasteurização rápida de leite e líquidos em geral (250 L/h), 01(um) equipamento para elaboração de queijos (150kg de capacidade), 01(um) equipamento para homogeneização de amostras sólidas, 01(um) peagâmetro eletrônico, 01(uma) autoclave vertical cap. 18 litros, 01(uma) estufa microbiológica micro processada, 01(um)banho-maria, 01(um) contador de colônias e 01(um) ar condicionado.
  • Laboratório de informática: 01 TV 29', 01 DVD, 05 aparelho Data Show, 01 Amplificador, 02 caixas de som, 012 VIDEO K7, 01(um) TV 20", 01(um) ROTEADOR CISCO 800, 01(um) MODEM PARKS, 01(uma) CÂMERA TC PC CARDS, 01(um) MICROFONE AETHRA e 31(trinta e um) microcomputadores com acesso à internet e portal de periódicos CAPES

Setores de produção e pesquisa

Setores de produção e pesquisa

  • Setor de pesquisa em manejo silvipastoril e relação solo x planta x animal. Os setores de pesquisa são divididos em duas unidades de sistema silvipastoris sob condições edafoclimáticas diferentes, visando estudo das interações sinérgicas entre solo, vegetal e animal em ecossistemas integrados de produção animal. Unidade I: sistema silvipastoril em Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Estabelecido no ano de 2009 através do raleamento da vegetação de ecótono Cerrado-Amazônia atingindo 70% de transmissão de luz e formada com forrageira da espécie Megathyrsus maximum cv. Mombaça. Toda a área de pesquisa é subdividida em dois sistemas, sendo silvipastoril e pleno sol, cada um com seis piquetes com dimensões de 30x50 m. Unidade II: sistema silvipastoril em Argissolo Vermelho Distrófico. Estabelecido no ano de 2011, através do raleamento da vegetação secundária com predominância de babaçu (Attalea speciosa) e formada com forrageira da espécie Megathyrsus maximum cv. Mombaça.Toda a área de pesquisa é subdividida em três sistemas, sendo: silvipastoril com 70% de transmissão de luz, silvipastoril com 50% de transmissão de luz e pleno sol, cada um como piquete único.
  • Setor de digestibilidade: 20 gaiolas de metabolismo, 40 ovinos para ensaios de digestibilidade.
  • Fábrica de ração: Triturador de grão com base, acoplamento e pernas, motor elétrico 10CV, elevador em rosca 4 x 6,00 m com motor de 2 CV, elevador em rosca 4 x 6,00 m com motor de 2 CV, Silo tipo caixa cap. 2 ton. Com 03 compartimentos, bica tripla,escada, funil, depósito com rosca cap. 300 kg, motor 1 CV, balança plataforma cap. 1000 kg, Misturador de ração Vertical motor 2.0 CV;
  • Setor de produção e pesquisa em bovinos de leite: 32 piquetes de capim Mombaça (1ha cada); 4 piquetes de capim Mombaça (8ha cada); 7,5 ha de área de pastagem de B. brizantha formada; 23 bovinos leiteiro, estábulo e sala de ordenha, brete e tronco com balança digital. Sistema de ordenha mecanizada com três conjuntos de ordenha, unidade transferidora de leite, tanque de resfriamento com capacidade para 1000 litros, kit para inseminação artificial (botijão para conservação de sêmen, aplicadores, termômetros e etc), Balança para alimentos (50 kg), tronco com balança para bovinos (Cap. 1500 kg); sistema de irrigação para 2,5 ha de pastagem, balança eletrônica digital com capacidade até 3 Kg(220V), confinamento para bovinos com 24 baias disponíveis, câmera termográfica;
  • Setor de pesquisa em bovinos: confinamento semi-coberto com 40 baias individuais para estudo de desempenho de bovinos; confinamento semi-coberto com 30 baias individuais para estudo de desempenho bovinos; balança e tronco para pesagem e contenção animal. 
  • Laboratório de Piscicultura: composto por três laboratórios, contendo tanques de 5.000 L de capacidade, e diversos equipamentos(microscópio, congeladores, analisador bioquímico).
  • Setor de produção de ovinos: Galpão de alvenaria coberto, com 8 baias individuai com bebedouro e comedouro para bovinos e 20 baias individuais para pequenos ruminantes; 20 gaiolas metabólica para pequenos ruminantes;
  • Setor de produção de gado de corte:  70 vacas Nelores, 50 novilhas, 50 hectares de pastagens divididas em uso de sistema de lotação rotativa, dotadas bebedouros. Um centro manejo com área de 900 metros quadrados construídos, composto de brete, tronco, balança, apartador e 5 currais de manejo. Anexo ao setor estão instaladas 30 baias experimentais para ensaios de confinamento de bovinos, sendo cada baia com área de de 10 metros quadrados, dotadas de comedouro, bebedouro e saleiro. Equipamentos do setor: bomba d´água e rede hidráulica para 100 hectares, fabricados em chapa galvanizada a 450° temperatura, com capacidade para 30.000 litros; Caixa d´água de fibra de vidro com tampa cilíndrica 5.000 L, formato cilíndrico, cor azul, diâmetro 2,36m, altura 1,84m, peso 75Kg; Bebedouro tipo australiano, para gado com capacidade de 3.000 litros com pés e fundo cônico confeccionado em chapa naval de siderúrgica, tubulação de entrada com exclusivo controle de nível; Moto-Bomba submersa com capacidade de bombeamento de 5.000 litros/hora a 30 metros de profundidade; Moto-Bomba 3 CV, com motor trifásico e chave elétrica para instalação hidráulica; Balança eletrônica para pesagem de bovinos, contendo o brete, maleta protetora para transporte, display duplo, de peso e um para entrada de dados, 11 modos de pesagem, 14 funções de operações no teclado. Trator agrícola, 140 hp, traçado com carreta, grade, arado, plantadeira, subsolador, colhedora de forragem; leitor de microplacas multiskan ex labsysterms, microscópio binocular, lupa binocular, balança digital de precisão (com 0,0001g de precisão ou mais), balança digital (usada em açougues), balança de peso (não digital), freezer, geladeira, moedor de carne, compressor ar (12v) (para injeção de ar e que possa funcionar em veículos, com bateria), termômetro de vidro, cilindro de oxigênio (3m3 de capacidade) com válvula reguladora, microcomputador (3 GHz, HD 40 Gb, Drive 3 1/2, leitor e gravador de Cd, monitor de 17 polegadas, teclado padrão ABNT 2, mouse, 512 Mb de memória RAM), TV 29 polegadas com saídas de áudio e vídeo 110/220V, condicionador de ar - capacidade de 8.300 BTU's.
  • Setor de produção de frangos convencional: 16 boxes de 2m² cada; 01 sala de ração; 01 sala de balança; 01 sala de estudos; 16 comedouros tubulares; 16 bebedouros pendulares; 01 balança 4kg; 01 cozinha; 01 banheiro; 03 ar condicionado; 02 mesas, 01 armário; 01 freezer; 02 baterias de gaiolas metabólicas compostas de 20 unidades de 1m² cada; 01 carrinho de mão.
  • Setor de produção de frangos caipira melhorados: 01 galpão para fase inicial (até 30 dia); 30 piquetes com abrigo de 24m² cada; 30 comedouros tubulare; 30 bebedouros pendulares; 02 freezer; 01 balança de 30kg; 01 balança padrão 4 kg; 03 bateria de gaiolas com 10 unidades de 1m cada.
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